Талгарский Перевал
Ксения Рогожникова
- А почему ты ходишь весной в горы и тебя никогда клещи не кусают? - спросила я как-то у Руслана. - А мы брызгаемся спреем и осматриваемся каждые полчаса.
- Клещи – они ревнивые, - засмеялся брат, - к ним часто ходить надо, тогда кусать не будут. – Но увидев, как я нахмурилась, добавил:
- Не переживай, я тоже от них защищаюсь.
На Талгарском перевале можно не бояться клещей. Потому что здесь очень холодно и не растут ни кусты, ни густая трава. Спрятаться им негде.
Больше всего я люблю бывать на Талгарском перевале в жару. В городе пекло, а здесь ещё снег кое-где лежит. Сквозь мох пробивается трава и удивительные серебряные цветы – эдельвейсы. Мама рассказала легенду, что это не цветы, а слёзы девушки. Ещё у меня подружка есть – Енлик, и её имя тоже переводится как эдельвейс.
Перевал – самое высокое место в горах, куда можно добраться по канатной дороге. Пока едем туда в кабинке, я рассматриваю скалы, ели и камни внизу. Несколько лет назад ураган повалил много сосен. Голые стволы лежат на склонах. Издалека поваленные деревья выглядят, как тонкие спички, рассыпавшиеся из спичечного коробка. Или как зубочистки, которыми чистили зубы горные великаны. Я знаю, что, если подойти к такому стволу, вся моя семья может спрятаться за ним.
Мы добираемся до снега, играем в снежки, лепим июньского снеговика, и прыгаем назад, в кабинку – греться.